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講座第3回その2 [ワイン]

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fumikoさんの講義ノートがアップされましたので、正しい情報は、下記参照です。(素晴らしい教材です。)
http://non-solo-vino.blog.so-net.ne.jp/2010-03-13
第1フライトは、シャブリ2本。オリビエ・ルフレーブ プルミエ・クリュ フルショーム2006と、
ジャン・コレさんの プルミエ・クリュ モンテ・ドゥ・トネル2006。
前者が少し、さっぱりした味わいで、後者は、かなりしっかりとした濃いめな印象でした。
和食に合うと思う方を、後ほど登場の食材に合わせるために残しておくようにとのご指示。
僕は何となくオリビエさんがお気に入りでした。

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第2フライトは、意表をついて、タスマニアのリースリング ジョセフ・クローミー2006から始まり、
ヴィエ・ディ・ロマンス デッシミス ピノ・グリージョ 2007、
リュシアン・クロシェ サンセール・ブラン  ラ・クロ・デュ・ロア2007 ソービニョン・ブラン、
そして、お待ちかね、ルバイーヤート 甲州シュールリー勝沼ボトル2008。

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その後、圧巻のガイヤホフ グリューナー・フェルトリーナー・ローゼンシュタイン2008、
最後は、シャトー・ル・ピュイ マリー・セシル2002セミヨン。 

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ブラインドで、気に入ったのは、この二つで、特に甲州は、他とは違う独特な味わいがして、惹かれました。
ラ・クロ・デュ・ロア2007は、ほのかに花の香りを感じ、好みのソービニョン・ブランでした。

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マリアージュの実験で、アボガド、モッツァレラわさびとダントツに相性が良かったのが、ガイヤホフさん。
fumikoさんが、志摩から直持参のアワビは、余りに旨くて、マリアージュも忘れて、
ぱくぱく食べてしまいましたが、当然、相性も抜群です。
ニコライホーフのサース夫人の妹さんイゼル・マイヤーさんが生産者とのこと、要チェックです。

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ジャン・コレ プルミエ・クリュ モンテ・ドゥ・トネル2006。金色のラインとスケッチが格好いいですね。

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オリビエ・ルフレーブ プルミエ・クリュ フルショーム2006。繊細なブルーの文字がキレイです。
やはり、ブルゴーニュの人はセンスが良いのでしょうか。

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ヴィエ・ディ・ロマンス デッシミス ピノ・グリージョ 2007。イタリアにしては、地味なラベルで、控えめな
印象ですね。

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チェコからタスマニアに移住したのですね。リースリングのオイリーな香り、覚えました。
チャンスがあれば、もう一度、色々な食材と試してみたいと思います。

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コメント 5

SilverMac

ワイン好き方にはたまらないでしょうね。
by SilverMac (2010-03-12 06:08) 

fumiko

hakoさん、早々のアップ、ありがとうございました!
私も今夜中の完成目指してがんばります!!
by fumiko (2010-03-12 13:15) 

YUTAKA

講座の楽しさが伝わってくるようです。
サンセールは、確かに、僕もバラの花束のような華やかな香りが
印象的で、ちょっとイメージが変わりました。
ル・ピュイのセミヨンは、ちょっと大げさかもしれませんが、
シャトー・ラヴィル・オーブリオンを彷彿とさせるものがありました。
とにかく、どのワインも美味しかったですね!
by YUTAKA (2010-03-13 08:56) 

hako

SilverMacさん、チェック&コメントありがとうございます。
知識や経験があれば、もっと楽しめると思いますが、まだまだ
理科の実験のような雰囲気で聴いてます。でも相当に面白いです。

fumikoさんクリック&コメントありがとうございます。
ホントに素晴らしい時間を過ごせたのが何より嬉しかったです。
ありがとうございました。

YUTAKAさん、チェック&コメントありがとうございます。
セミヨン、もう少しじっくりと、味わいたかったですが、何しろ
目移りして大変でした。何となく自分の好みは分かった気がします。

ちゃるこさん、クリックをありがとうございます。

yakkoさん、チェックをありがとうございます。

Winoさん、クリックをありがとうございます。

Ebizoさん、チェックをありがとうございます。

クララさん、クリックをありがとうございます。



by hako (2010-03-14 23:23) 

hako

code-aさん、チェックをありがとうございます。
by hako (2010-03-28 21:25) 

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